Промышленность Актюбинской Области
Актюбинская область – вторая по величине область Казахстана, занимает выгодное географическое положение на стыке Европы и Азии. На севере Актюбинская область граничит с Россией, на юге с Узбекистаном. Актюбинская область обладает уникальной минерально-сырьевой базой. В области имеются золото, нефть, газ, уголь, хромиты, фосфориты, алюминиевые и никелевые руды; редкие металлы титан, цирконий, огромные запасы строительных материалов: мрамор, габро, каолин, мел, цементное сырье и другие.
Развитая минерально-сырьевая база Актюбинской области, которая насчитывает около 340 месторождений полезных ископаемых и наряду с другими благоприятными факторами (огромные производственные мощности, высокая инфраструктура, выгодное геополитическое положение и др.) выдвигает регион на одну из лидирующих позиций по республике. На этой базе получили развитие горно-металлургическая, нефтяная, химическая промышленность, стройиндустрия. Среди крупнейших промышленных предприятий региона - Актюбинский завод ферросплавов АО «ТНК-Казхром», АО «Транснациональная компания «Казхром», ТОО «Западная Горнопромышленная компания», Донской горно-обогатительный комбинат, филиал АО «ТНК "Казхром», ТОО «Актюбинская медная компания», ТОО «Юбилейное», ТОО «Восход-Ориел», ТОО «Каспий Плюс», АО «Актюбинский завод хромовых соединений», ТОО «Актюбинский завод металлоконструкций», АО «Актюбинский завод нефтяного оборудования», АО «Актюбрентген», АО «АктобеСтройИндустрия» и другие.
На сегодняшний день Актюбинская область остается одним из самых развитых регионов с высокой инвестиционной привлекательностью. Внутренний рынок на протяжении последних лет характеризуется позитивной динамикой - высокими темпами роста отраслей промышленности, масштабными инвестициями, технологической модернизацией производства.
Компании промышленных отраслей заинтересованы в интенсификации производства и модернизации, возникает острая потребность в новых технологиях и разработках. А развитие инфраструктуры и модернизация энергетического сектора увеличивают спрос на оборудование для добычи нефти и природного газа, горнодобывающего оборудования, технологии производства солнечной и ветровой энергии.
Одним из важных инструментов выполнения задачи вхождения Казахстана в число 30-ти развитых стран мира является госпрограмма индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы. В целях осуществления первого этапа данной программы в г. Актобе реализовано 43 новых инвестиционных проекта. В настоящее время в рамках Карты индустриализации в Актобе реализуются 10 проектов со сроками запуска в 2015-2017 годы на сумму 9,3 млрд. тенге. Среди них - цех по производству мелющих шаров для горнорудной, угольной и строительной отраслей, инициированный ТОО «ЕвразМеталлКомпани», должен быть запущен к сентябрю 2015 г.
Наиболее важные и амбициозные для Актюбинского региона проекты на 2015-2019 годы:
Месторождение Юбилейное – обогатительная фабрика по переработке золотосодержащих руд и строительство рудника с вводом в эксплуатацию в 2018 году.
Строительство горно-металлургического комплекса – в 2019 году Актюбинскую область ожидает запуск горно-металлургического комплекса по переработке железных руд с мощностью 8 млн тонн концентрата в год.
Велиховское месторождение – освоение Велиховского месторождения железных руд со строительством обогатительной фабрики ближе к 2020 году. Ожидаемая мощность – 1 млн тонн железорудного концентрата в год. При этом лишь 80% продукции будет использоваться на внутренних рынках сбыта, 20% будет экспортироваться.
Для привлечения инвестиций и создания современных промышленно-производственных комплексов в городе Актобе ведут строительство индустриальной зоны. В индустриальной зоне планируют разместить около 10 крупных и средних заводов и более 30 малых заводов. Это предприятия химической, нефтегазовой, строительной и транспортной отраслей.